Самый полный обзор Huawei nova: компактный смартфон с актуальным железом

Выбирая удобный небольшой смартфон в среднем ценовом сегменте очень часто приходиться жертвовать важными вещами: либо с дизайном не все в порядке, либо начинка больше напоминает бюджетный девайс. Радует тот факт, что на рынок выходят свежие модели, которые приятно удивляют и бьют сложившиеся стереотипы. Сегодня мы с вами поговорим о хорошо сбалансированном девайсе Huawei nova. В случае с этой модель радует как начинка, так и приятный ценник. Но всё ли так гладко, как может показаться на первый взгляд? Все вопросы и ответы касательно стильного гаджета вы найдёте в нашем обзоре.

Технические характеристики Huawei nova:

Экран:

TFT IPS, 5", 1920x1080, ёмкостный, мультитач

Процессор:

Qualcomm Snapdragon 625, 64-битный восьмиядерный 2 ГГц Cortex-A53

Графический ускоритель:

Adreno 506

Операционная система:

Android 6.0

Оперативная память:

3 ГБ

Встроенная память:

32 ГБ

Поддержка карт памяти:

microSDXC (комбинированный слот)

Связь:

GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20

SIM:

2х nano-SIM

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1

 Навигация:

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou

Камеры:

основная — 12 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп

Датчики:

освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп

Аккумулятор:

литий-полимерный 3020 мАч, несъёмный

Габариты:

141,2х69,1х7,1 мм

Вес:

146 граммов

Комплектация

Аппарат поставляется в компактном боксе от производителя. Внутри упаковки находится непосредственно сам девайс, зарядное устройство на 2А, USB-кабель с разъемом Type-C, иголка для извлечения слота, гарнитура и вся сопутствующая документация. Опцию быстрой зарядки аппарат не поддерживает, несмотря на довольно мощный адаптер.

Внешний видHuawei nova

Экстерьер устройства можно описать как максимально лаконичный и аккуратный. Здесь нет безвкусного сочетания цветов и броских деталей, которые могут отпугнуть покупателя. Фронтальную часть устройства покрывает защитное стекло 2,5D, в верхней части которого находится полоска разговорного динамика, блок уже привычных для нас датчиков и дополнительная камера. К положительным моментам стоит отнести наличие многоцветного индикатора событий. Сенсорный блок у новинки реализован программно, следовательно, площадь под экраном функционально не задействована. Вместо кнопок внизу девайса вы найдёте название бренда.

Корпус у аппарата цельнометаллический и хорошо отшлифованный. Смартфон удобно ложится в руку и приятный на ощупь. Это важный момент, поскольку очень часто покупатель останавливает свои выбор на том или ином гаджете сразу же после первого тактильного знакомства. Верхний торец вместил в себя дополнительный микрофон и аудиовыход 3,5 мм. На нижнем торце производитель установил порт USB Type-C, громкий внешний динамик и основной микрофон. Если хорошо присмотреться, можно также заметить на торце пластиковые полоски экранирования.

Левый торец служит для установки SIM-карт и карты памяти. Учитывая наличие комбинированного лотка, вам придётся делать выбор между двумя операторами или дополнительным объёмом внутреннего накопителя. Извлекается лоток при помощи иголки, которая предусмотрена в комплекте. Правый торец выглядит максимально привычно и эргономично. На нём вы найдёте качель настройки громкости и кнопку включения девайса.

Тыльная панель помимо того, что приятна тактильно, также порадует вас своим внешним видом. В верхней части расположена контрастная стеклянная вставка, которая вместила в себя объектив основной камеры и вспышку. Немного ниже на вертикальной оси смартфона просматривается дактилоскопический сенсор.

Учитывая габариты устройства и округлость корпуса, пользоваться ним одной рукой удобно и легко. Все детали хорошо подогнаны и тест на скручивание не выявил ни скрипов, ни люфтов.

Возможности смартфона

Дисплей. Для многих пользователей размер экрана в пять дюймов является оптимальным, поскольку позволяет удобно выполнять все манипуляции одной рукой. Несмотря на то, что для компании Huawei использование такого дисплея не является типичным, модель nova всё жи призвана сломать этот стереотип. Экран TFT-IPS LTPS с разрешением в 1920х1080 и плотностью в 443 ppi подарит вам шикарную картинку, без каких-либо претензий к чёткости и резкости изображения. Естественность цветовой гаммы близка к уже известным моделям компании и дисплей радует широким охватом палитры, поразительной глубиной чёрного цвета и максимальными углами обзора. Температуру экрана также можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Запас яркости достаточных как для работы под прямыми солнечными лучами, так и для чтения в темноте на минимальных настройках. Тест на мультитач продемонстрировал шесть одновременных касаний.

Железо. Первое нестандартное решение ждёт вас в самом сердце девайса. Речь идёт об использовании платформы Qualcomm Snapdragon 625, которая вмещает в себя два четырехъядерных движка Cortex-A53. Частота, с которой работает каждое из ядер составляет 2 ГГц. За быстродействие и продуктивную работу системы отвечает 3 ГБ оперативки, тогда как в качестве внутреннего накопителя используется 32 ГБ. Если рассматривать повседневный и привычный сценарий работы среднестатистического пользователя, возможностей аппаратной начинка будет достаточно для работы со всеми популярными приложениями и большинством топовых игр. Сёргфинг в сети также приносит одно удовольствие, так как браузер с лёгкостью открывает больше десяти вкладок и не тормозит.

Камеры. В качестве основной оптики разработчики выбрали модуль на 12 Мп, который может похвастаться корректной работой автофокуса и оптикой со светосилой f/2.2. Фронталка получила 8 Мп и светосилу f/2.0, чего более чем достаточно для отличных себяшек. Для удобного управления камерами используется фирменное приложение с интуитивным интерфейсом и возможностью быстрой смены режимов. Основной упор сделан на съёмку в автоматическом режиме, но если вы ценитель индивидуального подхода к фотографиям, ручной режим одноначно придётся вам по вкусу. 

Автономность. Возможности аккумулятора приятно удивили. При ёмкости батареи в 3020 мАч (можно сказать, что сейчас это один из самых распространённых показателей) аппарат продержался примерно полтора суток в режиме активного пользования. Как правило, батареи такой ёмкости “выдыхаются” уже под конец рабочего дня, но наш образец оказался весьма живучим. Есть правда и минус — это целых три часа, в которых нуждается батарея для пополнения своего заряда. Несмотря на 2А выходного тока, производитель лишил нас опции быстрой зарядки.

Цена. Купить Huawei nova в Украине можно за 10000 грн*.

*рекомендованная цена на момент публикации*


Комментарии к статье

Теги