Обзор ZTE Blade A610: удачное пополнение в отряде долгожителей

В среднем ценовом сегменте между производителями девайсов ведётся настоящая битва за выживание. Каждый из брендов старается максимально улучшить характеристики своего смартфона, но при этом сохранить его цену в разумных пределах. Сегодня к нам на обзор попала новинка от хорошо известного бренда ZTE, которая должна порадовать своего покупателя премиальным металлическим корпусом, топовой версией Android и внушительной автономностью. Пока это только красивые слова и насколько новинка под названием ZTE Blade A610 действительно хороша мы попытаемся выяснить прямо сейчас

Технические характеристики ZTE Blade A610:

Экран:

5" IPS 1280x720

Процессор:

четырёхъядерный MediaTek MT6735 1.3 ГГц

Графический ускоритель:

Mali-T720

Операционная система:

Android 6.0

Оперативная память:

2 ГБ

Встроенная память:

16 ГБ

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.0

Камеры:

основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп

Поддержка карт памяти:

microSD до 32 ГБ

Связь:

GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 3/7/20

SIM:

nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)

Навигация:

GPS, ГЛОНАСС

Датчики:

освещённости, приближения, акселерометр, цифровой компас

Аккумулятор:

4000 мАч

Габариты:

145x71x8,65 мм

Вес:

140 граммов

Комплектация

Внешний вид упаковки смартфона ничем не примечателен. Строгая лаконичность и золотистые надписи на белом картоне: на верхнюю часть нанесено название бренда, по бокам просматриваются рекламные слоганы. Внутри бокса помимо самого девайса вы найдёте защитную плёнку для дисплея, micro-USB кабель, скрепку, кабель OTG, зарядное устройство на 1,5 А и всю необходимую документацию.

Внешний вид ZTE Blade A610

Корпус устройства обладает приятными тактильными свойствами благодаря скруглённым краям и изогнутому стеклу. Производитель даёт возможность выбирать между двумя цветами: благородным золотистым и сдержанным серым. Оба варианта смотрятся отлично, но всё же, для мужчин более подходящим вариантом станет серый классический оттенок, а дамам, скорее всего, придётся по вкусу золото.

Материалом для корпуса служит матовый металл с привычными пластиковыми вставками на задней панели, которые, как вы знаете, установлены для обеспечения бесперебойной работы модулей связи. В верхней части тыльной панели своё место нашла основная камера квадратной формы, возле которой виднеется светодиодная вспышка. Внизу, на пластиковой вставке просматривается решётка внешнего динамика.

По периметру дисплея расположена чёрная рамка, толщиной в 4 мм. При включении экрана она явно кидается в глаза, правда, есть одна хитрость: можно установить чёрные обои и этот недостаток станет менее заметным. Конечно, это сложно назвать решением проблемы, поэтому толстую рамку стоит отнести к минусам.

Корпус аппарата является монолитным и лотки для установки SIM-карт и карты памяти расположены на левой стороне. Как и полагается, для их извлечения в комплекте предусмотрена скрепка. Слот комбинированный, поэтому при желании увеличить объём внутреннего накопителя, вам придётся пожертвовать одной симкой.

Несмотря на то, что сенсорные кнопки на фронтальной панели лишены подсветки, их очень хорошо видно за счёт специальной светоотражающей краски. Иконки у функциональных кнопок привычные и полностью соответствуют стилю аппарата.

Для подключения гарнитуры предусмотрен верхний торец, а точнее, его центральная часть. Разъём стандартный, формата 3,5 мм. Нижний торец вместил в себя порт micro-USB, ну а для того, что включить смартфон или же настроить громкость нужно использовать физические кнопки на правой грани. За счёт монолитности корпуса обеспечивается его устойчивость и полное отсутствие скрипов и люфтов.

Возможности смартфона

Дисплей. Размера экрана у нашего героя составляет пять дюймов, при этом используется матрица IPS и хорошо известное нам изогнутое стекло 2,5D. Расширение также неплохое и составляет 1280х720. Радует цветопередача экрана, а именно естественность оттенков и хорошая насыщенность всей цветовой гаммы. Несмотря на это, если стандартные настройки вам не подходя, функция MiraVision позволит легко подстроить дисплей под себя. Тест на одновременное касание дал результат в пять точек, что весьма неплохо для данного сегмента смартфонов. Немного хромает автоматическая корректировка яркости и местами экран неоправданно тёмный.

Железо. Новинка работает под управлением бюджетного, но уже хорошо зарекомендовавшего себя движка MediaTek MT6735. Тандем с видеоускорителем и 2 ГБ оперативки обеспечивают быструю работу гаджета, правда, не в случае с тяжёлыми играми. Здесь мощности определённо нахватает и нужно уменьшать выставленные параметры. Что касается работы браузера и воспроизведения видео — проблем не возникало. Большинство современных приложений “летает”, следовательно, если вы не геймер, возможностей аппарата вам будет вполне достаточно. Объём внутреннего накопителя составляет 16 ГБ, но при необходимости его можно увеличить.

Звук. Внешний динамик на максимальном уровне на даёт запредельной громкости, при этом звучит чисто и без искажений. Протестировав звук в наушниках с помощью качественной гарнитуры ничего выдающегося мы не заметили. Уверенный середнячок с несколько урезанным спектром частот.

Камеры. Основная оптика на 13 Мп даёт неплохие снимки, правда, с немного неточной экспозицией, в результате чего кадр получается слишком тёмным. Тем не менее, фокусируется камера быстро, а главное, точно и в фокус попадает именно тот объект, который нужен вам. Сложность может возникать только при работе с мелкими деталями и при плохом освещении. Фронталка на 5 Мп не рассчитана на сверх качественные селфи, но если постараться и правильно подобрать свет — есть все шансы выставить отличное фото в инстаграм.

Автономность. В этом пункте вас ждёт приятный момент. Батарея на 4000 мАч демонстрирует отличную автономность. Если говорить более точно, за 12-часовой рабочий день батарея потеряла около 60%. Это весьма приличный результат, учитывая использование соцсетей, звонки и серфинг в интеренета. Вполне вероятно, что меньшей нагрузке аппарат проработает от одного заряда 2-3 дня.

Цена. Купить ZTE Blade A610 в Украине можно примерно за 5200 грн.


Комментарии к статье

Теги