Обзор стильного флагмана Xiaomi Mi5

Фанаты Xiaomi в течение полутора года ждали обновлённую версию флагмана компании и, как оказалось, вполне оправдано. Xiaomi Mi 5 стал отличным примером сочетания топовых характеристик и адекватной стоимости. Всего за 300$ разработчики предлагают покупателю сбалансированный смартфон с внушительными возможностями и неплохим дизайном. Компактный корпус скрывает в себе передовой движок Snapdragon 820, отличный аккумулятор, качественную камеру и быстрый сканер отпечатков пальцев. В качестве операционки используется MIUI 7.2. Согласитесь, флагман действительно впечатляет. Предлагаем вам вместе с нами оценить новоиспечённый флагман и оценить его реальные возможности.

Технические характеристики Xiaomi Mi5:

Операционная система:

MIUI 7.2 на базе Android 6.0 Marshmallow

Cвязь:

2 х Nano SIM; GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, CDMA 800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100, LTE band 1(2100), 3(1800), 7(2600), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)

Экран:

5.15" IPS LCD 1080 x 1920 (428 ppi), Corning Gorilla Glass 4

Чипсет:

Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820

Процессор:

4 ядра Kryo, 2 на частоте 1.8 GHz и 2 на частоте 1.6 GHz

Видеочип:

Adreno 530

ОЗУ:

3 GB

Память:

32 GB

Камера:

основная: 16 MP, f/2.0, 1/2.8“ сенсор, размер пикселя 1.12 µm, фазовый автофокус, OIS (4-осевой), двутоновая LED вспышка, авто HDR, видео снимает в 2160p@30fps, 720p@120fps; фронтальная: 4 MP, f/2.0, 1/3” сенсор, размер пикселя 2µm, видео снимает в 1080p@30fps

Беспроводные технологии:

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, DLNA, точка доступа; Bluetooth 4.2, A2DP, LE; NFC, IR

Разъемы:

USB Type-C 1.0, 3.5 мм Jack

Навигация:

GPS c A-GPS, GLONASS, BDS

Аккумулятор:

Li-Po 3000 mAh c поддержкой Quick Charge 3.0

Дополнительно:

сканер отпечатков пальцев

Размеры:

144.6 x 69.2 x 7.3 мм

Вес:

129 г

Цвета корпуса:

Black, White, Gold, Ceramic

Комплектация

Первый и традиционный пункт нашего обзора не готовит для вас никаких сюрпризов. Устройство упаковано в компактный бокс, на верхней части которого размещено изображение всех цветных моделей девайса. Внутри картонной коробки вы найдёте следующие комплектующие:

  • смартфон (отметим, что защитной плёнки на нём нет);
  • кабель USB-C;
  • зарядное устройство (функция быстрой зарядки поддерживается);
  • скрепку;
  • инструкцию и остальные сопутствующие бумаги.

Внешний вид Xiaomi Mi5

Касательно дизайна аппарата, впечатления несколько неоднозначные и наивысшую оценку поставить смартфону не получится. Начнём с того, что кнопка Home на лицевой панели имеет странную узкую форму, которую сложно аргументировать. Также бросается в глаза асимметрия верхней и нижней панелей над и под экраном. Логику такого решения сложно понять (возможно её и нет), а вот внешний вид от этого страдает. Последний минус — это чёрная рамка в несколько миллиметров по периметру экрана. Но стоит подчеркнуть, что в чёрной версии Xiaomi Mi5 ряд описанных проблем отсутствует, поэтому предполагаем, что эта модель станет более популярной.

Фронтальную часть аппарата покрывает закалённое стекло, которое может похвастаться наличием неплохого олеофобного покрытия. Торцы устройства защищает стильная алюминиевая рамка, придающая внешнему виду дополнительную презентабельность. Ещё одна позитивная деталь — это стеклянная задняя панель. Благодаря этим решениям, смартфон удобно удерживать одной рукой и он весьма приятен тактильно. Касательно качества сборки претензий нет, во время теста скрипов и люфтов обнаружено не было, впрочем, как и полагается флагману. Если продолжить тему цвета смартфона, выплывает ещё один момент: белая модель не такая маркая, как все остальные.

Теперь пройдёмся по функционалу девайса. На фронтальной части вы найдёте физическую кнопку Home, о форме которой мы уже упоминали. По бокам расположены две сенсорные кнопки привычного предназначения. Над дисплеем виден динамик, ряд сенсоров, фронтальная камера и настраиваемый светодиод.

Правая грань максимально эргономичная для правши и на ней вы найдёте кнопки громкости и питания. Они имеют довольно свободный ход и если потрясти смартфон можно услышать дребезжание. Левую грань занимает лоток для симок формата nano. Установить MicroSD в наш флагман, не получится. На нижней грани лаконично расположен Type-C, рядом с которым виднеется динамик и разговорный микрофон. Верхний торец оборудован джеком 3,5 мм, инфракрасным излучателем и шумоподавляющим микрофоном. Основную камеру вы найдете в верхней левой части устройства.

Возможности смартфона

Дисплей. Размер экрана в 5.15 дюйма можно назвать оптимальным для этой модели, поскольку при расширении в Full HD пользователь получает максимально чёткую и стабильную картинку. Используется качественная матрица IPS, особенностью которой выступает уменьшенное на 17% потребление энергии. Несмотря на это, претензии к экрану всё же есть: цветовая насыщенность и температура значительно завышены и возможности отрегулировать их вручную нет. Хочется верить что проблема программная и будет исключена в последующих прошивках. Зато на солнце проблем с работой у аппарата нет.

Железо. Девайс выпускается в трёх версиях. Младшая модель оборудована движком Snapdragon 820, ядра которого работают с частотой в 1,6 ГГц и 2,15 ГГц. Если вас заинтересует Pro-версии, его частота будет увеличена до 2,15 ГГц. Графика подчиняется чипсету Adreno 530, за быстродействие системы отвечает целых 3 ГБ оперативки. Производительность флагмана на высоте и даже самая слабая модель демонстрирует высокие результаты в бенчмарках и отлично справляется с работой самых требовательных игр, таких как Asphalt 8 или Mortal Combat X, поэтому даже геймеры останутся довольны результатом.

Камера. Вначале складывается впечатление, что проблем с камерой быть не может: 16 MP, производитель Sony, апертура составляет f/2.0 и даже есть 4-осевая оптическая стабилизация, не говоря уже об автофокусе. Завершает описание двухтоновая вспышка. Все, как говорится, на высоте. Но не спешите с выводами. Что касается самой съёмки, её скорости и точности фокусировки — здесь проблем нет, а вот цветопередача заметно хромает. Картинка получается перенасыщенной и местами даже кислотной. Опять-таки приходится надеяться на последующие версии прошивок. Фронтальная камера хорошо справляется с опцией видеозвонков и позволяет сделать отличное селфи, особенно при дневном свете.

Цена. Купить  Xiaomi Mi5 в Украине можно за 8500 грн


Комментарии к статье

  • Xiaomi Mi5 отличный смартфон за свои 285$ (у меня версия 3/32Gb., Snapdragon 820). Пользуюсь уже почти месяц и нет никаких проблем). Кстати, рекомендую покупать именно европейскую версию модели (в ней присутствуют обновления по воздуху в отличии от китайской).

Теги