Обзор HomTom HT17: доступный смартфон с качественным сканером

Разработка успешного бюджетника — задача далеко не из простых. Многим может показаться что мы преувеличиваем, но практика говорит о другом. Создавая флагман, компания стремиться вложить в него всё топовое и дорогое, в результате чего, покупатель получает максимально производительный и стильный девайс. Единственный минус в этом всём -— это цена. С бюджеником дела обстоят гораздо сложней, поскольку у разработчиков во многом связанные руки из-за ресурсов. Им нужно создать аппарат, который будет дешёвым и в то же время интересным. Сегодня мы представим вам HomTom HT17 — доступный гаджет с неплохими возможностями. Получится ли у компании заинтересовать требовательного покупателя — мы узнаем очень скоро.

Технические характеристики HomTom HT17:

Система:

Android 6 (Marshmallow)

Процессор:

64Bit MTK MT6737 1.1 Ггц, 4 ядра ARM Cortex-A53

Графический ускоритель:

Mali T720

Оперативная память:

1 ГБ

Встроенная память:

8 ГБ

Поддержка карт памяти:

есть

Связь:

WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900, FDD-LTE 800/1800/2100/2600

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Экран:

5.5" IPS с разрешением HD (1280 x 720), мультитач 5 касаний

Фронтальная камера:

2 MP (интерполяция до 5 MP)

Основная камера:

8 MP (интерполяция до 13 MP)

Навигация:

GPS + AGPS

Аккумулятор:

3000mAh

Габариты:

153.5 x 78 x 8 мм

Вес:

113 г

Комплектация

Внешний вид упаковки некоем образом не указывает на бдюжетность аппарата, который находится внутри. Всё выглядит весьма лаконично и приятно. Бокс белого цвета с красочной полиграфией на передней части создаёт правильное впечатление и выгодно подчёркивает серьёзность намерений производителя. Характеристики привычным образом расположились на дне упаковка. Открыв коробку, вы обнаружите следующие комплектующие: сам девайс, одноамперное зарядное устройство, кабель USB, англоязычную инструкцию, а также небольшой подарок от производителя — силиконовый бампер и защитную плёнку. Комплект вполне привычный, за исключением приятных бонусов.

Внешний вид HomTom HT17

Первоначальная оценка внешнего вида любого гаджета начинается с тактильного контакта. В нашем случае аппарат отлично лёг в руку и пальцы интуитивно попали на кнопки управления и на сканер отпечатков пальцев. Материалом для корпуса служит пластик, что вполне логично, учитывая ценник девайса. Несмотря на это, сборка смарфона на высоте: все кнопки имеют плавный ход, а сам корпус даже во время теста на скручивание ни разу не заскрипел. Приятной неожиданностью стало наличие качественного сканера. Он действительно заслуживает уважения, поскольку с лёгкостью может конкурировать с топовыми девайсами. Пусть срабатывает он не так как флагманские аналоги, зато точность у него просто поразительная. Зачастую, установка сканера на бюджетные аппараты не обещает ничего хорошего, а в нашем случае всё получилось с точностью до наоборот.

Фронтальная панель устройства вместила в себя дисплей с диагональю в 5,5 дюйма, над которым находится камера, прорезь разговорного динамика и ряд датчиков. Сенсорный блок сосредоточен внизу, правда, подсветкой он вас не порадует. На задней панели аппарата вы найдёте объектив основной камеры, односекционную светодиодную вспышку, круглый сканер отпечатков пальцев, размеры которого сопоставимы с окошком камеры, небольшую прорезь для внешнего динамика, а также логотип компании.

Левую грань дизайнеры оставили пустой, зато на правую поместили кнопку питания, качель настройки громкости, а также небольшую щель для снятия задней крышки. Стоит подчеркнуть, что боковая грань текстурированная и это положительно сказывается на удобстве, поскольку аппарат не выскальзывает и надёжно сидит в руке. Верхняя грань вмещает в себя порт USB и разъём под гарнитуру, нижний торец имеет только разговорный микрофон.

Возможности смартфона

Дисплей. Помимо диагонали в 5,5 дюйма и наличия матрицы IPS, экран порадует вас большим запасом яркости, расширением HD, возможностью ручной настройки с функцией MiraVision и отличной контрастностью. Тест на мультитач показал результат в пять касаний, что очень неплохо для бдюжетника. Углы обзора также на высоте, даже при самых острых положения цвета не искажаются и не инвертируются. Олеофобное покрытие присутствует, правда, не самого высокого качества.

Звук. Внешний динамик громкий и это хорошо. Разнообразия частот по спектру здесь вы не услышите, что вполне логично. Со своей главной функцией “звонилки” он справляется на отлично. Качество треков в наушниках среднее, как для бюджетного класса.

Железо. Инженеры компании гордятся своим движком MTK MT6737, поскольку утверждают, что он гораздо быстрее MTK MT6735. На самом деле всё выглядит не так красочно и разница не сильно ощутима. Запускать современные игры можно только на низких и средних настройках. Ну и главный минус — это объем оперативки. 1 ГБ по современным меркам определённо очень мало. Это же касается и внутреннего накопителя. Разработчики предоставляют пользователю скромные 8 ГБ, благо, то что размер внутренней памяти можно увеличить. Железо в этом смартфоне далеко не топовое, но если вы не слишком требовательны к производительности, возможностей HomTom HT17 вам будет достаточно.

Камеры. Фронтальная камера на 8 МП приятно удивила. При первом запуске сложно было предугадать, что снимки в условиях нормального освещения получатся довольно качественными, особенно на автомате. Камера правильно фокусируется, срабатывает быстро и позволяет получить приятные цвета. При вечерней съёмке появился шум, но этого стоило ожидать. Лучшее время для съёмки — это солнечный день. Фронталка на 2 МП больше подойдёт для видеозвонков и если правильно подобрать освещение, то себяшки тоже выйдут неплохими.

Цена. Купить HomTom HT17 в Украине можно за 2000 грн*.

Вывод. Учитывая ценник смарфтона, его покупку можно считать полностью оправданной. За скромную сумму вы получите стильный девайс с хорошо работающим сканером, качественным дисплеем и неплохими камерами.

*рекомендованная цена на момент публикации


Комментарии к статье

  • Вышел конкурент Blackview A8 Max, процессор тоже на 6737, аккумулятор ёмкостью 3 000 мАч, но память это 2 ГБ + 16 ГБ

Теги