Обзор Doogee X5 MAX: улучшенная версия популярного бюджетника

Оценив продажы бюджетника Doogee X5, компания решила не останавливаться на достигнутом и провела продуктивную работу над ошибками. В результате мир увидела обновленная версия смартфона под названием Doogee X5 MAX. Привлекательно то, что цена новинки практически не отличатся от старой версии, следовательно, покупатель сможет получить свежий девайс по той же цене. Улучшения коснулись увеличения ёмкости аккумулятора, установки новой камеры и сканера отпечатков пальцев. В результате получилось довольно интересное предложение с отличным ценником. Что собой представляет новоиспечённый бюджетник и каковы его реальные возможности — вы сможете узнать прямо сейчас.

Технические характеристики Doogee X5 MAX:

Система:

Android 6 Marshmallow

Процессор:

MTK6580 1.3 Ггц 4 ядра ARM Cortex-A7

Графический ускоритель:

Mali-400 MP2 до 500MHz

Оперативная память:

1 ГБ

Встроенная память:

8 ГБ

Сим карты:

поддержка двух сим карт Micro SIM + Nano Sim

Частоты:

WCDMA 850/1900/2100, GSM 850/900/1800/1900

Поддержка:

3G, EDGE, GPRS, EGSM ,WAP, Wi-Fi

Экран:

5" IPS с разрешением HD (1280 x 720), мультитач 2 касания

Фронтальная камера:

8 МП

Основная камера:

8 МП

Аккумулятор:

4000 mAh

Габариты:

141.5 х 73 х 10.4 мм

Вес:

45 г

Bluetooth:

4.0

GPS:

GPS + AGPS

Особенности:

сканер отпечатка пальцев.

Комплектация

Первое удивление вас ждёт при знакомстве с самой упаковкой. Поначалу складывается впечатление, что производитель сделал некий подарочек своим клиентам и прикрепил к нижней части коробки небольшой дополнительный бокс. На самом деле перед вам сдвоенная упаковка, нижняя часть которой выполнена из обычного серого картона, а верхняя крышка оформлена в чёрный цвет. Название модели смартфона вы найдёте прямо наверху, ну а перечень базовых характеристик производитель разместил на дне упаковки.

Несмотря на приятное удивление при знакомстве с коробкой, внутри бокса вес ждёт весьма скромный набор комплектующих элементов: сам девайс, одноамперное зарядное устройство, micro-USB кабель и вся сопутствующая документация.

Внешний вид Doogee X5 MAX

Стоит начать с того, что при увеличенном практически в треть аккумуляторе, толщина новинки осталась прежней. Это очень приятный момент и хорошо что производитель нашёл правильное решение, как повысить автономность, не жертвуя при этом габаритами. В остальном дизайн остался довольно невзрачным, а сам аппарат немного прибавил в весе. Окантовка граней пластиковая, но окрашена под металл. При тактильном контакте большой палец интуитивно ложится на функциональные кнопки, которые размещены на правом торце и нажимаются с неким щелчком. Держа аппарат в таком положении, указательный палец окажется на месте сканера отпечатков пальцев.

На фронтальной части помимо дисплея размещена камера, динамик, набор датчиков, а также микрофон и привычный сенсорный блок. Последний, к сожалению, лишён подсветки, поэтому небольшой дискомфорт в тёмное время суток всё же ощутим. Ещё один минус — это отсутствие индикатора событий.

Работа сканера далека от идеала и это немного огорчает, так как для нормального срабатывания требуется проделать несколько попыток. Левая грань устройства пустует, верхний торец получил в своё распоряжение разъём под гарнитуру и порт MicroUSB. Внизу вы найдёте два ряда ряда симметрических отверстий, но внешний динамик находится только под одним из них.

Задняя крышка в устройстве съёмная, в центральной её части находится сканер, а вверху камера и вспышка с одним светодиодом. Слоты для симок и карты памяти спрятаны по самой крышкой. Сборка аппарата отличная, скрипов и люфтов нет.

Возможности смартфона

Дисплей. На смартфон установили отличный IPS HD дисплей, который не инвертирует картинку при изменении углов обзора и обладает естественной цветопередачей. При особо острых углах вы можете заметить небольшое падение яркости, но при этом контрастность и цвет остаются в пределах нормы. Если настройки, которые выставленные по умолчанию не удовлетворяют ваши потребности, вы всегда можете подстроить аппарат под себя с помощью редактора MiraVision. Тест на мультитач не сильно впечатляет, поскольку демонстрирует результат всего в два касания. Девайс однозначно не ориентирован на игровой режим и его основное предназначение — это работа с привычными повседневными задачами.

Батарея. Тут вас ждёт небольшая неожиданность, так как производитель слегка приврал о реальных возможностях батареи. Характеристики говорят нам о цифре в 4000 мАч, в то время как реальные тесты показали результат в 3700 мАч. Несомненно, это существенно больше в сравнении с младшей моделью устройства, но всё же цифра несколько завышена. Если оценивать время работы, в среднем режиме нагрузке девайс продержится примерно двое суток. Просмотр тяжёлых роликов в формате FullHD сократит пользование устройством до 8 часов. Тесты также подтвердили хорошую сбалансированность прошивки и железа, поэтому убирая скептический взгляд на завышенные цифры, вопрос автономности разработчики решили.

Железо. Работа бюджетника базируется на движке MTK6580 с четырьмя ядрами и частотой в 1,3 ГГц. Несложно догадаться, что выдающихся результатов от такого процессора ждать не стоит. Трудится он в тандеме с графическим усилителем Mali-400 MP. Объём оперативки соответствует классу устройства и составляет 1 ГБ, под внутреннее хранилище отводится всего 8 ГБ. В настоящий момент такая начинка ещё остаётся актуальной, однако, быстро работать одновременно с многими закладками в браузере у вас не получится. Что касается игр — нужно рассчитывать на средние и низкие настройки графики.

Камеры. Несмотря на то что в характеристиках указана цифра в 8 МП, реальное расширение обеих камер составляет 5 МП. Оставшиеся 3 МП достигаются исключительно с помощью интерполяции. С учётом ценовой категории, качество снимков неплохое, цвета довольно естественные и насыщенные. При плохом освещении снимки сразу же получают нежеланный шум, поэтому выжать неплохую фотографию с данного смартфона можно только днём.

Цена. Купить Doogee X5 MAX в Украине можно за 2000* грн.

*рекомендованная цена на момент публикации


Комментарии к статье

Теги