Детальный обзор HomTom HT10: смартфон, которому нужно взглянуть в глаза

Рынок доступных смартфонов постоянно растёт и уже сейчас можно смело говорить, что он переполнен. Производителям становиться всё сложнее удивлять избалованного покупателя, но время от времени разработчикам удаётся. В последнее время явно просматривается тенденция повышенного интереса к различным способам защиты информации в смартфоне и многие компании умело этим пользуются. Согласитесь, каждому из нас будет приятно осознавать тот факт, что наш девайс защищен от посторонних рук и подчиняется только нам. Удачный шаг в этом направлении сделала компания HomTom, выпустив вполне доступную модель HT10. Её главная изюминка — это сканер радужной оболочки глаза. Насколько практичное подобное решение и что собой представляет эпатажная новинка — вы узнаете прямо сейчас.

Технические характеристики HomTom HT10:

Экран:

IPS LCD, 5,5'', Full HD 1920x1080, ёмкостный, мультитач

Процессор:

десятиядерный Mediatek Helio X20 2,3 ГГц

Графический ускоритель:

Mali-T880

Операционная система:

Android 6.0 Marshmallow

Оперативная память:

4 ГБ (DDR3)

Встроенная память:

32 ГБ

Поддержка карт памяти:

microSDXC

Связь:

GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 || LTE 1, 3, 7, 12, 13, 14, 17, 20, 38

SIM:

micro-SIM + micro-SIM/microSD

Беспроводные интерфейсы:

WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 (BLE), FM-радио

Навигация:

A-GPS, ГЛОНАСС

Камеры:

основная — 21 Мп (светодиодная вспышка, автофокус), фронтальная — 13 Мп

Датчики:

G-Sensor, освещённости, приближения, инфракрасный датчик

Аккумулятор:

3200 мАч, съёмный

Габариты:

77,6x150,5x8,9

Вес:

175 граммов

Комплектация

Упаковка девайса без преувеличения выглядит очень стильно. Чёрный картонный бокс с лаконичной надписью на верхней части — это всё описание, которое определённо придётся по вкусу минималистам. Перечень характеристик можно найти на дне упаковки, предварительно её перевернув. Вместе с девайсом в комплект также входит кабель USB, сетевой адаптер с функцией быстрой зарядки и вся необходимая документация. Приятных бонусов в комплекте обнаружено не было, за исключением защитной плёнки, которая уже наклеена на экран.

Внешний видHomTom HT10

На сайте производителя проскакивает информация о том, что наш герой входит в сегмент «бизнес», следовательно, дизайн смартфона максимально сдержанный и лаконичный. Опять-таки, ценители минимализма останутся довольны таким экстерьером. По контуру устройства имеется металлическая рамка, создающая приятный эффект при тактильном контакте.

Большую часть фронтальной панели занимает дисплей, по периметру которого виднеется небольшая чёрная рамка. В верхней части расположена полоска разговорного динамика, набор сенсоров, инфракрасный датчик, объектив фронтальной камеры и сканер радужной оболочки глаза, о возможностях которого мы расскажем чуть позже. Сенсорный блок находится на своём привычном месте — в нижней части фронтальной панели и не подсвечивается, а сами кнопки выделены серебристой краской. Верхнюю часть дисплея покрывает стекло 2,5D, под которым имеется тонкая пластиковая прослойка. Скорее всего, она нужна для лучшей амортизации в момент падения.

Тыльная панель устройства съёмная и материалом для неё выбран пластик. В верхней части виднеется объектив основной камеры, который немного выпирает из корпуса, двухсекционная светодиодная вспышка и дополнительный микрофон. Подобная реализация камеры подразумевает риск случайного повреждения и удачной её не назовёшь. Сняв заднюю крышку, вы получите доступ к аккумулятору, а также двум слотам, один из которых гибридный.

Внешний динамик и микрофон вынесены на нижний торец и расположены по обе стороны от порта micro-USB. Пусть вас не вводит в заблуждение надпись «3D Sound», так как внешний динамик в устройстве всего один. Верхний торце отводится под аудиовыход 3,5 мм. Металлические кнопки для настройки громкости и включения питания расположена на правой боковой стороне, тогда как левый торец устройства остался пустым.  

Возможности смартфона

Дисплей. В устройстве установлен дисплей размером в 5,5 дюйма с разрешением 1920х1080, матрица выполнена по технологии IPS. Картинка порадует вас чёткостью и высокой детализацией. Full HD разрешение положительно сказывается на энергоэффективности системы, если сравнить его с топовым Quad HD. А вот углы обзора несколько разочаровали. Критичных проблем мы не заметили, но при определённых острых положения цвета заметно выцветали. Если цветовая гамма, которая выставлена по умолчания вас не сильно удовлетворяет, всегда можно найти оптимальный вариант с опцией MiraVision.

Сканер радужной оболочки глаза. Данный пункт нашего обзора следует считать самым интересным, поскольку именно сканер выступает в роли приманки для покупателя. Производитель пишет о том, что датчик должен срабатывать в течение 0,3 секунды и на практике этот результат не только подтвердился, но и превзошёл ожидания. Следующий момент — это чёткость срабатывания. Все тестовые попытки увенчались успехом, включая те, при которых тестировщик немного щурился и смотрел на сканер под углом. Даже недостаток внешнего освещения не сильно отразился на скорости срабатывания. Такого результата разработчики смогли добиться за счёт использования инфракрасного датчика, работающего в тандеме со сканером. Ну и теперь самый интересный вопрос: можно ли обмануть сканер? Для этого мы сфотографировали глаз и попробовали приложить полученное фото. Подобные манипуляции не увенчались успехом и разблокировать аппарат не получилось. В целом нужно отметить, что сканер радужной оболочки глаза имеет все шансы понравиться пользователям, учитывая факт чёткого и корректного срабатывания.

Камеры. Оптика — это также сильная сторона смартфона. В качестве основной камеры задействован сенсор на 21,5 Мп, с помощью которого вы сможете получить замечательные снимки с высокой детализацией. Оптика хорошо справляется как дневным, так и с ночным режимами съёмки. Для удобства в пользовании и с целью экономии времени, производитель разместил в интерфейсе приложения две кнопки: для фото и для видео. Фронтальная камера на 8 Мп также порадовала и хорошее селфи вам гарантировано.

Железо. Сердцем аппарата выступает движок MediaTek Helio X20 на целых десять ядер. Если быть точным, максимальная частота работы ядер составляет 2,3 ГГц. Графику усиливает чипсет Mali-T880. Объём внутреннего хранилища составляет 32 ГБ, возможность расширения также есть. Не поскупились разработчики и на оперативку: в распоряжении у пользователя окажется 4 ГБ. Описанный набор железа позволит с легкостью запускать все современные приложения и топовые игры.

Цена. Купить HomTom HT10 в Украине можно за 6700 грн.

*рекомендованная цена на момент публикации.


Комментарии к статье

Теги