Обзор Huawei Matebook: ультратонкий трансформер в металлическом корпусе

Появление на рынке нового планшета-трансформера всегда сопровождается повышенным интересом со стороны современного пользователя. Этот удобный и производительный девайс уверенно занял свою нишу и каждый авторитетный китайский бренд принялся за разработку конкурентноспособной модели. Сегодня мы поговорим с вами о свежей новинке от компании Huawei — стильном планшете-трансформере с диагональю в 12 дюймов под названием Huawei MateBook. Корпус из метала и набор приличных характеристик невольно привлекают внимание любителей компактных девайсов и мы также решили заглянуть «под капот» примечательного гаджета.

Технические характеристики Huawei Matebook:

Экран:

TFT IPS, 12'', 2160x1440, ёмкостный, мультитач

Процессор:

двухъядерный Intel Core m5-6Y54, 1,1 ГГц (до 2,7 ГГц)

Графический ускоритель:

Intel GMA HD 515

Операционная система:

Windows 10 Домашняя

Встроенная память:

256 ГБ

Оперативная память:

8 ГБ

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1

Навигация:

GPS

Камеры:

фронтальная — 5 Мп

Датчики:

освещённости, акселерометр, гироскоп, биометрический сканер

Аккумулятор:

4430 мАч, несъёмный

Габариты:

278,8х194,1х6,9 мм

Вес:

640 граммов

Комплектация

Девайс упакован в плоский картонный бокс, на верхней части которого находится объёмная надпись с названием модели. Комплект поставки довольно скромный и включает в себя два кабеля разной длинны (для разъёмов USB Type-C и micro-USB), переходник для подсоединения USB-устройств, зарядное устройство (сетевой адаптер), мануал пользователя и набор всей необходимой документации, включая гарантийный талон. Аппарат хорошо упакован и защищён от повреждений специальной матовой плёнкой, на которой вы найдёте описание всех разъёмов и элементов управления. Клавиатура поставляется в отдельном боксе с аналогичным оформлением.

Внешний вид

Huawei Matebook

Первое о чём стоит упомянуть — это вес устройства и его компактные габариты (278,8х194,1х6,9). При весе в 640 грамм планшет станет удобным портативным помощником и позволит справляться с весьма сложными задачами. Материалом для корпуса служит металл и покупателю предлагается выбор между серым и золотистым оттенками. Дизайн устройства очень приятный и первые впечатления от такой покупки будут исключительно положительными.

Если расположить гаджет в горизонтальном положении, фронтальная камера на 5 МП окажется над экраном. Верхний торец вместил в себя два стереодинамика, микрофон и кнопку питания (расположена в правой части). Разъём для подключения клавиатуры традиционно находится на нижнем торце. Аудиовыход для подключения гарнитуры нашёл своё место на левой стороне устройства. Кнопки настройки громкости интуитивно прощупываются в верхней части правого торца и между ними есть довольно большое свободное пространство. Если девайс попал к вам в руки первый раз, можно сразу не догадаться в чём подвох. На самом деле — это сканер отпечатков пальцев. Удобное такое расположение или нет мы не берёмся судить, но решение в любом случае интересное. Внизу на правом торце вы также найдёте порт для подзарядки формата USB Type-C, через который можно подсоединять внешние устройства.

Вопрос эргономики решён вполне удачно: аппарат удобно размещается в руках и все управляющие элементы находятся на своих местах. К нестандартному расположению сканера отпечатков пальцев привыкнуть не так сложно, и в итоге, пользоваться ним можно абсолютно интуитивно. Есть небольшое замечание к порту для подзарядки: кабель в момент зарядки ощутимо мешает. Поверхность тыльной панели не скользкая, следовательно, фиксация планшета в руках надёжная. Все функциональные кнопки хорошо сидят в своих пазах, нажимаются легко и плавно. К сборке планшета претензии нет. Если придираться к эргономике стоит подчеркнуть отсутствие возможности заряжать планшет напрямую от компьютера, разве что у последнего имеется порт micro-USB.

Возможности устройства

Дисплей. Экран у аппарата просто шикарный и расширение в 2160x1440 подарит вам отличную детализацию, естественные цвета и полное отсутствие пикселизации. Диагональ в 12 дюймов подойдёт как для работы, так и для развлечений. Расширение экрана можно изменить вручную, если при максимальных настройках символы кажутся вам мелкими. Отдельный момент, который интересует многих — это углы обзора. В нашем случае производитель сообщает нам о 160 градусах и это абсолютно правдивая информация. Более того, картинка вполне читабельная и при максимальных углах в 180 градусов. Экран лишён олеофобного покрытия, но зато имеет дополнительную защиту в виде закалённого стекла. Тест на мультитач порадовал и показал 10 касаний. Запас яркости отличный, все сенсоры работают корректно.

Железо. За работу трансформера отвечает двухъядерный движок Intel Core m5-6Y54, с частотой в 1,1 ГГЦ. Тесты показали, что при необходимости его можно разогнать до 2,7 ГГц. Также есть модификации с чипсетами m3 и m7, частота которых составляет 3,1 ГГц. Наш подопытный образец может похвастаться 8 ГБ оперативки и SSD-диском на 256 ГБ, но есть и вариации на 4 ГБ и SSD на 128 ГБ и 512 ГБ. Отметим, что возможности увеличить объём с помощью карты нет. Несложно догадаться, что с таким внушительным железом планшет справиться даже с самыми сложными задачами и всеми доступными играми. Примечательно, то что даже при больших нагрузках аппарат не перегревается и это полностью подтвердил тест с пирометром. Для полного раскрытия возможностей планшета нужно использовать внешнюю клавиатуру, так как программная её реализация не самая удобная.

Камера. Как вы уже смогли догадаться, камера в девайсе только одна — фронтальная. Это абсолютно правильное решение, так как трансформер в большей степени позиционирует себя как ноутбук. Если всё же оценивать фронталку, то её скромные 5 МП больше подойдут для видеоконференции. Сделать селфи с помощью этой камеры можно, но это далеко не самый лучший вариант.

Автономность. За время тестирования батарея хорошо себя проявила. При включенном режиме «Полёт» аппарат продержался около 6 с половиной часов просмотра FHD-фильмов. С учётом площади и энергоёмкости дисплея это отличный показатель. В режиме активного пользования с подключенной клавиатурой и включенным Wi-Fi девайс проработал больше 7 часов.

Цена. Купить Huawei MateBook в Украине можно только по предзаказу и цена новинки стартует от 700 долларов. 


Комментарии к статье

Теги