Обзор Haier LightBook S378S: прямой конкурент MacBook Air или преувеличение маркетологов?

Компания Haier берёт своё начало в далёком 1984 году и хорошо известна не только в Китае, но и во всём мире как весьма крупный производитель качественной бытовой техники. С недавнего времени в странах СНГ этот бренд ассоциируется в основном с кондиционерами и холодильным оборудованием. Согласитесь, мало кто ожидал увидеть Haier в сегменте потребительской электроники, но руководство кампании поставило перед собой другие цели. Сегодня мы с вам поговорим о первом устройстве от данного бренда под названием Haier LightBook S378S. Это качественный ультрабук, который уже сравнивают с яблочным прототипом. В первую очередь, это касается габаритов и веса. Получилось ли у разработчиков удивить требовательного покупателя — мы узнаем очень скоро.

Технические характеристики Haier LightBook S378S: 

Экран:

IPS, 13,3", 1920x1080, матовый

Процессор:

четырёхъядерный Intel Braswell Pentium 1,6 ГГц (разгон до 2,4 ГГц)

Графический ускоритель:

Intel HD Graphics

Операционная система:

Windows 10 Домашняя x64

Оперативная память:

8 ГБ DDR3L

Встроенная память:

128 ГБ SSD

Поддержка карт памяти:

microSD

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 + HS

Аккумулятор: 

2350 мАч

Габариты:

33,0x22,2x1,2 см

Вес:

11,3 кг

Комплектация

Ультрабук поставляется в компактном плоском картонном боксе, который приятно радует глаз и создаёт первое положительное впечатление о продукте. Внутри упаковки помимо самого устройства находится сетевой адаптер и подробный мануал пользователя на русском языке.

Внешний видHaier LightBook S378S

Первый визуальный и тактильный контакт с устройством даёт понять, что перед вами ноутбук класса «премиум». В самом начале стоит выделить металлический корпус, обработка которого выполнена с высокой точностью. Все отверстия и порты, которые имеются в корпусе, вырезаны очень аккуратно и полностью соответствуют аппаратам наивысшей ценовой категории.

Касательно расцветки, пользователю предлагается выбор между золотистым и серым оттенками. К слову, если ценовая политика относительно конкретной модели вас не сильно устраивает, можно обратить внимание на «облегчённый» вариант с несколько упрощённой начинкой под названием LightBook 314G (также имеются две вариации расцветки).

Фронтальная сторона ноутбука, а именно крышка, выглядит минималистично, так как на ней расположен только логотип бренда. Левая боковая сторона ноутбука отводится под аудиовыход 3,5 мм, разъём формата micro-HDMI, с помощью которого пользователь сможет подключить внешний монитор. На правом торце аппарата расположен порт USB 3.0, слот для карт памяти формата microSD и гнездо для подключения питания.

На нижней стороне ноутбука находятся четыре резиновые ножки для удобной фиксации на плоской поверхности, отверстия внешних динамиков и решётка для охлаждения процессора и отвода тепла. К слову, у яблочного конкурента никаких дополнительных отверстий на дне корпуса нет.

На внутренней части ультрабука есть индикатор питания, имеющий два цветовых отображения: белым индикатор горит в привычном рабочем режиме и оранжевым — в момент накопления заряда от сети.

Возможности ультрабука

Эргономика. Вопрос удобства является ключевым для современного пользователя и компания Haier явно постаралась преуспеть в этом направлении. Говоря откровенно, герой нашего обзора определённо напоминает нашумевший MacBook Air. Мы не говорим о данном сходстве в плохом ключе, ведь такой дизайн покорил миллионы сердец во всем мире. Теперь давайте поговорим о цифрах. Вес ультрабука составляет всего 1300 грамм, при толщине корпуса в 13 мм и это определённо прорыв. Пользоваться таким устройством можно без особых проблем даже на весу. Дисплей откидывается на 135 градусов, что позволяет выбрать комфортный угол при работе на коленях.

Взять такой девайс можно с собой куда угодно, поскольку его габариты больше напоминают журнал, чем мощный производительный аппарат. Клавиатура у новинки лишена подсветки и это весомый минус. В гонке за премиальностью производитель был обязан учесть этот момент. Расположение кнопок в устройстве островного типа. С помощью функциональных кнопок можно быстро регулировать звук, управлять яркостью экрана, блокировать тачпад и делать множество других полезных манипуляций. Сам тачпад, собственно, работает отлично, хорошо отзывается и обладает высокой чувствительностью.

Дисплей. Не будем скрывать тот факт, что многие из нас устали наблюдать своё отображение на дисплее ноутбука. В случае с нашим героем, подобный эффект полностью отсутствует. Дисплей диагональю в 13,3 дюйма, матрицей IPS и разрешением Full HD подарит вам шикарную картинку. Наличие антибликового покрытия позволит часами работать с текстовыми документами и мелкими объектами без переутомления. К положительным моментам экрана также стоит отнести высокий запас яркости, который позволит не обращать внимание на яркие внешние источники. Углы обзора можно приравнять к идеальным. Другими словами, экран отличный по всем параметрам.

Интерфейс. Приятный момент заключается в том, что аппарат из коробки уже заточен под русскоязычного пользователя. Набор предустановленных программ полностью соответствует стандартному списку для 64-битной операционки Windows 10.

Железо. Для того чтобы начать работу с ультрабуком вам понадобится всего 17 секунд. Если говорить о выходе со спящего режима — это происходит практически моментально. Аппарат очень тихий и даже во время серьёзной нагрузки на процессор ведёт себя как ни в чём не бывало, заставляя пользователя думать включен он или нет. Все дело в том, что никаких кулеров для отвода тепла в ноутбуке не предусмотрено и система охлаждения в нём пассивная. Как понимаете, столь смелое решение повлекло за собой очень тщательный подход к вопросу начинки. За работу устройства отвечает движок Intel Pentium N3700.

Использование данного процессора следует считать идеальным выбором для столь тонкого ноутбука, поскольку выделение ним тепла сведено к минимуму. Количество ядер равно четырём, а частота их работы соответствует отметке в 2,4 ГГц. Объём оперативки составил 8 ГБ (DDR3L), при этом размер внутреннего накопителя равен 128 ГБ. Как вы помните, у вас в распоряжении есть порт для расширения памяти, который позволит улучшить ситуацию. Встроенное видеоядро Intel HD Graphics работает весьма посредственно — с частотой 700 МГц, поэтому о сложных играх придётся забыть. По сути, аппарат является идеальным решением для офисных задач, когда требуется мобильность, маленький вес и хорошая картинка.

Цена. Купить Haier LightBook S378S в Украине можно за 19500 грн.

*рекомендованная цена на момент публикации*


Комментарии к статье

Теги