Обзор Chuwi HiBook: две операционные системы в удобном корпусе

Универсальность — это очень важная деталь при покупке нового девайса. Выбирая для себя очередной смартфон или телефон, мы хотим, чтобы он стал нашим незаменимым помощником во всех ситуациях. Именно поэтому большинство пользователей отдаёт предпочтение многофункциональным гаджетам. Компания Chuwi давно сфокусировалась на этом моменте и выпускает интересные аппараты с широкими возможностями. Сегодня перед вами окажется очередной представитель сегмента практичных устройств с двумя операционками на борту и док-станцией — Chuwi HiBook. Чем примечателен данный гаджет и каковы его шансы на успех — мы узнаем прямо сейчас.

Технические характеристики Chuwi HiBook:

Экран:

TFT IPS, 10,1", 1920x1200, 218 ppi

Процессор:

четырёхъядерный Intel Atom x5-Z8300, 1,44 ГГц

Видео:

Intel HD Graphics

Операционная система:

Windows 10 Home x64, Android 5.1 Lollipop

Оперативная память:

4 ГБ

Встроенная память:

64 ГБ

Поддержка карт памяти:

microSDXC, до 128 ГБ

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0

Камеры:

основная — 5 Мп (автофокус), фронтальная — 2 Мп

Датчики:

акселерометр

Аккумулятор:

6600 мАч, несъёмный

Габариты:

262х167,5х8,5 мм

Вес:

852 грамма (без дока)

Комплектация

Компания Chuwi соблюдает минимализм в экстерьере своей упаковки. HiBook поставляется в обычном картонном боксе. Вместе с аппаратом, в виде отдельного аксессуара упакована клавиатура, которая реализована в формате док-станции.

Базовый комплект поставки включает в себя сам девайс, зарядное устройство, кабель USB Type‑C, а также всю необходимую документацию. Некоторые старшие модели линейки имеют в своём распоряжении кабель USB OTG, но в нашем случае производитель не счёл нужным положить его в коробку, несмотря на то что он бы действительно пригодился.

Внешний вид Chuwi HiBook

Первый приятный момент ждёт вас при тактильном контакте с гаджетом. Корпус устройства металлический и обладает шероховатой фактурой, которая не собирает на себе отпечатки пальцев. Фронтальную часть устройства покрывает пластик. Такое решение, скорее всего, было принято с целью понижения ценника. Поэтому, если вы не хотите в первые же дни получить множество царапин, обязательно установите защитную плёнку.  В комплекте, к сожалению, её также нет.

Рабочим положением устройства следует считать горизонтальное, следовательно, камера находится в верхней части, над дисплеем. Левый угол отводится под датчики и светодиодный индикатор. Привычная для OC Windows сенсорная клавиша расположена с правой стороны. В случае работы на Android она будет выполнять функцию “Домой”.

Тыльная панель помимо надписей и логотипа бренда вмещает в себя объектив основной камеры. Он несколько выступает над гранью и к такой реализации нужно привыкнуть.

Местом расположения основных разъёмов служит левый торец. На нём вы найдёте аудиовыход 3,5 мм, порт micro-USB, USB Type‑C, картридер поддерживающий microSD карты, порт micro‑HDMI и микрофон. Также отметим качественное звучание девайса благодаря двум стереодинамикам, расположенным на двух торцах.

На верхней грани находится кнопка включения питания и качель настройки громкости, нижний торец отводится под коннекторы для подключения док-станции.

Касательно габаритов отметим, что аппарат получился довольно лёгким и очень тонким. Но есть и обратная сторона медали: разработчики не установили на девайс ни одного порта USB Type‑A. Использовать планшет без док-станции идея не из лучших, поскольку в вашем распоряжении будет только порт micro‑USB 2.0. Вам также понадобиться кабель USB OTG, которого, как вы помните, в комплекте нет.

Возможности устройства

Док-станцияДок-станция. Мы уже упоминали о том, что док-станция не входит в базовый комплект и продаётся отдельно, как аксессуар. Советуем вам сразу же заказать её при покупке планшета, поскольку она в разы повышает удобство и функциональность аппарата. Док-станция выполнена в тон с планшетом и это придаёт целостность устройству. Нижняя часть аксессуара пластиковая, а боковые грани металлические. Скорее всего, металл используется с целью увеличения веса конструкции и для того чтобы предать ей дополнительную устойчивость.

Размер клавиш можно назвать оптимальным: они небольшие, но при этом имеют хороший отклик и довольно глубокий ход. Стоит отметить, что кириллицы на клавиатуре вы не найдёте, поэтому если вы не обладаете слепым набором — нужно позаботиться об специальных наклейках. Тачпад порадует вас поддержкой функции мультитач и он имеет отклик в любом месте. В результате подключение док-станции в распоряжении пользователя окажется целых четыре порта USB.

Дисплей. Разработчики установили на девайс качественный IPS-дисплей с отличной контрастностью и хорошей цветопередачей. Расширение составляет 1920х1080, также радуют максимальные углы обзора. Запас яркости достаточный, поэтому планшетом комфортно пользоваться при любом освещении. Дисплей лишён олеофобного покрытия, следовательно, будет нужно его периодически протирать. Плотность точек составляет 218 ppi. Датчик освещённости полностью справляется со своей работой и корректно подстраивает яркость подсветки на обеих операционках.

Железо. За работу гаджета отвечает движок Intel Atom x5-Z8300 с четырьмя ядрами на борту, частота каждого из которых составляет 1,44 ГГц. Графика подчиняется чипсету Intel HD Graphics. Быстродействие системы поддерживается 4 ГБ оперативки, внутренний накопитель весьма внушительный и его объём составляет 64 ГБ. При выборе Windows планшет демонстрирует неплохую производительность, которой будет вполне достаточно для сёрфинга в сети и работы с пакетом Office. Если говорить о требовательных играх или сложных графических редакторах, возможностей железа будет однозначно маловато. А вот после перехода на Android система позволит вам выполнять более сложные задачи и запускать тяжёлые игры.

Камеры. Оптика в данном аппарате не вызывает особого восторга. Пять мегапикселей для современного гаджета — это однозначно очень мало, поэтому не удивительно, что полученному изображению явно нахватает чёткости. Также хромает работа автофокуса. Касательно дополнительной камеры на 2 МП, здесь всё понятно и без слов. Максимум на что можно рассчитывать — это видеозвонок. Наверное, многие согласятся с тем что в планшете камера не играет большой роли и гораздо удобней фотографировать на смартфон. Поэтому сильно критиковать работу оптики мы не станем.

Цена. Купить Chuwi HiBook в Украине можно примерно за 6000 грн.

*рекомендованная цена на момент публикации


Комментарии к статье

Теги