Обзор FiiO X7: достойный флагман для ценителей качественного звука

Может ли недорогой плеер звучать как настоящий топовый аудиодевайс и при этом радовать отличным качеством сборки? Компания FiiO сумела доказать, что это абсолютно реальные критерии, но выпуск действительного флагманского аппарата она намеренно затягивала. Сегодня мы приятно удивим ценителей качественного звука, представив флагманскую модель компании под названием FiiO X7. Плеер вместил в себя топовые характеристики, благодаря ЦАП ES9018S и возможности замены модулей усилителя. Еще один приятный сюрприз — это наличие операционки Android. Предлагаем не затягивать интригу и сразу перейдём к характеристикам.

Технические характеристики Обзор FiiO X7:

Экран: 

TFT IPS, 4'', 800x480, ёмкостный, мультитач

Процессор:

32-х битный четырёхъядерный RK3188, 1,4 ГГц (Cortex-A9)

Графический ускоритель:

Mali-400 MP

Операционная система:

Android 4.4.4

Оперативная память:

1 ГБ

Встроенная память:

32 ГБ

Поддержка карт памяти:

microSDXC

Беспроводные интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0

Аккумулятор:

3500 мАч, несъёмный

Габариты:

130х64х16,6 мм

Вес:

220 граммов

Поддерживаемые форматы:

MP3, MP2, AAC, OGG, APE, ALAC, AIFF, FLAC, WMA, WAV, DSD

Максимальное разрешение:

384 кГц х 64 бит (WMA — до 96 кГц), DSD 64/128

Плейлисты:

m3u, m3u8

ЦАП:

ESS ES9018S

Тактовый генератор ЦАПа:

22,5792 МГц + 24,576 МГц

Микросхемы усилителя (комплектный):

OPA1612+AD8397

Эквалайзер:

10 полос

Выходы:

3,5 мм (на наушники), 3,5 мм (линейный + S/PDIF)

USB:

v2.0 для зарядки, загрузки контента и функции ЦАПа + USB-OTG

Комплектация FiiO X7Комплектация

В этом пункте производитель хорошо постарался и аккуратно вложил свой девайс в шикарный бокс чёрного цвета. Все сопутствующие аксессуары нашли своё место в отдельном конверте. Такое решение очень правильное и подчёркивает серьёзный подход к деталям.

Набор аксессуаров радует глаз, так как производитель помимо самого девайса приготовил для вас кабель USB, удобный пластиковый чехол, несколько защитных плёнок, специальный переходник для подключения коаксиального разъёма, крепёжные болты и отвёртку. Завершает комплект документация и гарантийный талон. Как видите, упакован плеер без излишеств, но при этом в коробке есть всё необходимое.

Внешний вид  FiiO X7

Экстерьер устройства полностью подчёркивает стиль компании и при первом же знакомстве с плеером становится понятно, что данный продукт принадлежит бренду FiiO. Подчёркивает это цельнометаллический корпус с характерными формами и расположения самого дисплея: как и во многих других моделях, он возвышается над лицевой частью устройства. В нижней части фронтальной панели находится светодиодный индикатор, отображающий активность беспроводных модулей и питание самого устройства. Верхнюю часть занимает датчик освещённости.

Верхний торец отводится под линейный выход, на нижней грани вы найдёте разъём для наушников и порт micro-USB.

Левая грань вместила в себя слот открытого типа для карт microSDXC, а также кнопки настройки громкости и включения устройства. На правом торце вы найдёте абсолютно одинаковые внешне кнопки, функция которых — остановка или воспроизведение композиций и их переключение.

На тыльной части устройства вы заметите небольшое возвышение корпуса с пластиковой вставкой для антенны в самом вверху.

Как вы помнете, в комплект поставки входит небольшая отвёртка, с помощью которой вы сможете открутить два боковые винта. Именно они фиксируют сменный блок усилителя, замена которого при необходимости займёт всего несколько минут. Конструкция абсолютно монолитная, никаких люфтов и скрипов при незначительном физическом воздействии обнаружено не было.

Возможности устройства

Дисплей. Примерно 75 % площади фронтальной панели занимает TFT дисплей, с матрицей IPS и размером в 3,97 дюйма. Расширение при такой диагонали составляет 800х480 пикселей, количество точек на дюйм при этом равно 233. Многие скажут, что такая детализация довольно сомнительная по сегодняшним меркам, но учитывая естественную цветопередачу и минимальную инверсию при изменении улов обзора, эта особенность не сильно бросается в глаза. Другой момент — это глубина чёрного цвета. В нашем случае её можно сопоставить исключительно с бюджетными смартфонами. Яркость экрана средняя, при дневном цвете картинка заметно выцветает. Если оценивать яркость экрана в помещении — в этом случае нареканий нет. Даже минимальное значение полностью удовлетворит ваши потребности. Ёмкостной сенсор работает хорошо, отлично отзывается и поддерживает пять одновременных касаний.

Эргономика. Габариты плеера полностью соответствуют современному определению портативного девайса. Вы сможете взять с собой флагман в любое место, поскольку он легко помещается даже в небольшом кармане вашей одежды. К удобству и эргономике претензий нет. Небольшая диагональ даёт возможность пользователю легко дотянуться до любой части экрана большим пальцем, а функциональные кнопки на боковых гранях устройства легко прощупываются даже через плотный джинс.

Железо. За работу плеера отвечает чипсет RK3188, который вмещает в себя движок Cortex A9 на четыре ядра, частота процессора находится на отметке в 1,4 ГГц. Система работает быстро и стабильно благодаря 1 ГБ оперативки, а графика, в нашем случае, подчиняется Mali-400 MP. В вашем распоряжении внутренний накопитель ёмкостью в 32 ГБ. Как правило, большинству юзеров эта информация не будет полезной, так как хранить свою музыкальную коллекцию гораздо удобней на карте памяти. Приятный бонус — это функция USB-OTG, с помощью которой вы сможете запускать треки прямо с флэшки.

Звук. Прочтение характеристик ЦАП сразу даёт понять, что перед нами флагманский гаджет. В нашем случае речь идёт о хорошо знакомом всем ценителям звука Hi-End преобразователе ESS Sabre ES9018S, применение которого позволяет добиться идеального соотношения сигнала и шума. Если говорить цифрами, речь идёт об отметке в 135 Дб, при взаимопроникновении каналов в 115 Дб. Для тех, кому понятно значение этих цифр не нужно уточнять, что такими характеристиками может похвастаться далеко не каждая студийная аппаратура. Также стоит отметить, что конструкция FiiO X7 позволяет легко и быстро менять блок усиления, который подойдёт под конкретный тип наушников. В стандартной комплектации установлен усилитель AM1, позволяющий получить на выходе до 220 мВт, при нагрузке в 16 Ом. Подводя итог можно сказать, что перед нами качественный плеер топового уровня с Hi-End звучанием, позволяющий быстро менять модуль усилителя. Эта возможность позволит адаптировать гаджет под любые мониторы и добиться наилучшего качества звучания любимых треков.

Цена. Купить FiiO X7 в Украине можно за 20800 грн.


Комментарии к статье

Теги