Обзор Aigo 105: бюджетный Hi-Fi плеер с достойным звучанием

Сегмент портативных аудиодевайсов развивается очень стремительно и доказательством этому стал доступный Hi-Fi плеер с премиальным звуком — Aigo 105. Не так давно для того, чтобы получить звук класса “премиум” нужно было выложить весьма кругленькую сумму. Сегодня хороший звук доступен практически каждому, благодаря нескольким китайским брендам, успевшим выйти и тени и занять своё место среди музыкальных гигантов. Меломанам уже хорошо известны такие производители как FiiO, или xDuoo. Свежим решением в списке популярных аудиодевайсов стал Aigo 105, о котором, собственно, и пойдёт речь в нашем обзоре.

Технические характеристики Aigo 105:

Экран:

TFT цветной дисплей, диагональ 2", 240x320

Слоты:

Один слот microSD до 64 Гб

Эквалайзер:

Цифровой 10 полосный эквалайзер

Линейный выход AUX:

есть

Батарея:

1500 мА/ч

Время работы на одном заряде:

>25 ч

Время зарядки:

<5 ч (зарядное 5 В, 0.5 А)

Размеры:

85x55x15 мм

Вес:

180 г

Материал корпуса:

металл

Поддержка Lossless-форматов:

APE: 48/24, FLAC:48/24, WAV:48/24

Поддержка Lossy-форматов:

MP3, AСC, WMA, OGG

ЦАП/Кодек:

Cirrus Logic WM8965

Усилитель:

Texas Instruments TPA6530A2

DSP:

Texas Instruments TMS320C764X

SNR:

Более 99 Дб

Диапазон частот:

20 Гц – 20 КГц

Выходная мощность:

80мВт

Размер внутренней памяти:

8ГБ

Комплектация

Плеер поставляется в белом картонном боксе из прочного картона, который хорошо сохраняет свою форму во время транспортировки и надёжно защищает устройство от механических повреждений. На верхней части виднеется графическое изображение самого плеера и перечень базовых (главных) характеристик плеера. Производитель беспокоится о том, чтобы вся продукция с логотипом Aigo была защищена. С этой целью, на дне упаковки имеется специальный стирающийся слой, предназначенный для подтверждения оригинальности устройства. Стерев его, вы сможете проверить свой плеер через официальный сайт. Сам комплект помимо плеера включает в себя кабель USB-MicroUSB и внушительный набор сопровождающей документации.

Внешний вид Aigo 105

Маркетологи и продавцы отлично знают, что 50% успеха зависит от первого тактильного контакта клиента с продуктом. В случает с Aigo 105 ощущение действительно потрясающие, поскольку взяв аппарат в руки, ощущаешь приятный холод от металла и тяжесть, которая подчёркивает качество устройства. Сразу же стоит отметить отличную сборку и полное отсутствие всяческих скрипов и люфтов.

Интуитивным движением большой палец занимает правильное положение, разместившись на кнопках настройки громкости. Включить или разблокировать устройство удобней всего с помощью указательного пальца.

На фронтальной панели имеется механическое колесо, которое полностью погрузит вас во времена аналоговой техники. Прокручивается оно очень плавно и при этом создаёт приятные щелчки. Но вот само размещение колеса не слишком удачное, поскольку прокручивать его придётся с помощью среднего пальца, что выглядит немного брутально. Ко всему можно привыкнуть и после парочки часов использования вы перестанете замечать эту деталь. Также на лицевой стороне девайса находится дисплей и четыре функциональные кнопки. Они имеют тугой хот, хорошо сидят в пазах и издают при нажатии приятный клик.

Тыльную сторону устройства украшает исключительно служебная информация. На правом боковом торце виднеются кнопки настройки громкости, отверстие для карты памяти, утопленная в корпус кнопка сброса, порт MicroUSB и светодиод. Индикатор имеет только одно предназначение — сигнализировать о процессе зарядки. Также хочется отметить, что плеер умеет одновременно принимать заряд и воспроизводить треки. Иногда такая возможность очень необходима. Левый торец разработчики оставили пустым. Нижняя грань служит для подключения наушников и других устройств через линейный выход, на верхнем торце имеется кнопка включения питания.

Возможности плеера

Интерфейс. Плеер локализованный и поддерживает множество языков, в том числе и русский. Но всё же более удобный в использовании английский (конечно же, если вы владеете им на хорошем уровне). Главное меню делиться на 7 разделов. С помощью основных настроек вы сможете выставлять время отключения и включения подсветки дисплея, выбирать подходящий язык и просматривать системную информацию.

В разделе настроек проигрывания вы сможете выставить шафл, активировать режим повтора, включить или отключить отображение обложек, задать максимальное ограничение по громкости, а также задать уровень мощности для линейного выхода. Также присутствует ещё одна удобная опция — это возможность запоминания момента воспроизведения при повторном включении. Ориентироваться в списке треков волне удобно и это можно делать не только по папкам, но и сортировать исполнителей по жанрам и альбомам.

Если говорить о недостатках, нужно отметить отсутствие режима USB-DAC и проблемы с воспроизведением CUE файлов.

Аккумулятор. Ёмкость батареи устройства составляет 1500 мАч, что эквивалентно примерно 25 часам воспроизведения Lossless треков или 30 часам работы с MP3 файлами. Для полного восстановления аккумулятора требуется 5 часов.

Железо. За работу плеера отвечает кодек WM8965. За усиление сигнала отвечает TPA6530A2 от Texas Instruments. Выбор DPS также был не случайным и в нашем случае используется TMS320C764X.

Дисплей. Вся информации о работе устройства выводится на дисплей диагональю в два дюйма и скромным расширением 240х320. Несмотря на довольное хорошие углы обзора, при попадании прямых солнечных лучей разобрать то что выводится экран не так просто. На дисплее вы всегда сможете увидеть обложку прослушиваемого альбома, информацию по треку, используемый уровень громкости и текущий заряд аккумулятора.

Звук. Отметим, что первые минуты прослушивания после включения плеера частотно отличались от последующих. Сначала можно было заметить высокую детализацию, несколько перегруженный низ и довольно высокий уровень низкой составляющей высокочастотного диапазона. Говоря проще, ощущался перебор низких частот. Всё изменилось после того, как аппарат немного прогрелся. Низ полностью стабилизировался, а вот верхний диапазон пришлось немного поправить с помощью эквалайзера. Детализация осталась прежней и после корректировки звук получился очень годным. Настройка верхнего диапазона дала возможность сделать частоты более мягки и чёткими, без потери читаемости. Середина у аппарата вполне стабильная, отчётливо ощущается яркость и детализация. Низ очень глубокий и контурный, но при этом разборчивый.

Цена. Купить Aigo 105 в Украине можно за 3000 грн.

*рекомендованная цена на момент публикации


Комментарии к статье

Теги