Актуальное сравнение двух популярных action-камер GoPro и Xiaomi Yi

Компания Xiaomi уже в прошлом году громко заявила о себе на мировом рынке электроники, получив звание крупнейшего стартапа. Свежие идеи разработчиков смогли сместить с лидирующих позиций даже известный сервис такси — Uber, а громкие названия с разряда «Xiaomi — убийца iPhone» уже никого не смущают, хоть и вызывают всё ту же улыбку. Стоит отметить, что доля правды в таких фразах всё же есть, поскольку в Китае некоторые модели популярных девайсов продаются гораздо лучше яблочных.

Начало 2015 года показало нам новое течение в развитии компании, которое относится к производству экшн-камер. После поступления в продажи Xiaomi Yi разговоры и фантазии на тему убийства GoPro стали частыми темами различных форумов и технических ресурсов. Учитывая повышенный интерес к данной модели экшн-камеры, мы решили дать свою субъективную оценку происходящего и попытаться выяснить шансы на конкуренцию с нашумевшими камерами GoPro.

GoPro и Xiaomi Yi

Начнём с того, что причиной постоянных сравнений между брендами Xiaomi и Apple является не только стремительное возрастание популярности китайской компании и получении статуса конкурентоспособности. Суть в том, что Xiaomi открыто применяет дизайнерские ходы Apple. Пародии временами доходят до абсурда и внимательные журналисты начали замечать сходство даже в копировании стиля одежды Джобса и использовании фразы «One more thing» во время преставления нового продукта.

Если проанализировать мнения покупателей становиться понятным, что такое подражание не вызывает негативных эмоций, так как флагманские девайсы действительно обладают хорошим качеством и достойным железом. Ну а главный их козырь — это, конечно же, цена.

Если возвращаться к нашей камере, под прицел подражания попала компания GoPro. Первый взгляд на экшн-камеру сразу даёт понят, что перед вами фирменный дизайн GoPro, да и характеристики давайса очень схожие.

 Внешний вид и комплектация

 Внешний вид и комплектация

Давайте разберёмся с комплектацией и внешними признаками. Поставляется Xiaomi Yi в минималистичном боксе, на котором скромно расположена надпись бренда. Набор стандартных компонентов весьма миниатюрный и состоит из камеры, USB-кабеля, документации и батареи (наблюдать подобную комплектацию после знакомства с GoPro Hero4 довольно непривычно). В данном случае мы говорим об комплектации формата Basic Edition. У вас также есть возможность заказать Travel Edition (в неё входит неплохой металлический монопод), а также последнюю модификацию с пультом управления.

Для многих клиентов монопод не играет ключевой роли в комплекте поставки, а вот получить аква-бокс хочется практически всем. Однако производитель решил иначе. Остальные аксессуары и вспомогательные детали он предлагает покупать отдельно (в этом моменте можно также заметить сходство с маркетинговыми ходами компании Apple). Сейчас в открытом доступе находится практичный аквабокс, а появление дополнительных креплений и прочих аксессуаров ожидается в скором времени. Здесь стоит отметить, что крепления Xiaomi Yi совпадает с GoPro, поэтому ждать официальных деталей от компании-производителя необязательно.

Продолжая визуальное сравнение, хотим обратить ваше внимание на отверстие для крепления на нижней грани камеры. В отверстии имеется резьба для удобной фиксации камеры на штатив (такой деталью GoPro похвастаться не может).

Таким образом, к камере можно спокойно подцепить монопод, штатив и другие удобные крепления. Единственны минус — это глубина самого отверстия. При использовании стандартного монопода проблем возникать не должно, а вот в иных случаях может потребоваться дополнительная фиксация в виде прокладки. Для повышения удобства пользования в камере предусмотрено три световых индикатора.

На задней панели устройства расположены две заглушки, которые как и в случае с GoPro плохо фиксируются и всегда есть риск их потерять.

Делаем выводы

GoPro и Xiaomi Yi

Многие критики непременно сочтут глупым сравнивать дорогую флагманскую модель со сравнительно бюджетным вариантом от Xiaomi, но спешить с выводами ещё рано. Просмотрев всего несколько сравнительных видео, относящихся к Xiaomi Yi, становится понятным, что камера уверенно наступает на пятки многим флагманским моделям. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с видео, в котором наглядно сравнивается картинка с SJCAM 4000+, GoPro Hero4 и Xiaomi Yi. Если в двух словах — Xiaomi Yi практически ничем не уступает в картинке GoPro, а модель SJCAM 4000+ демонстрирует довольно странное поведение при разном освещении, плохой звук и низкую детализацию.

Картинка, полученная при помощи Xiaomi Yi, обладет отличной детализацией, при смене освещения проблем также не наблюдается. Баланс белого в комфортных пределах, как и мягкая насыщенность. Таким изображением не смогут похвастаться даже дорогие видеорегистраторы. К большому сожалению, видео записанное с машины пришлось перевернуть, в связи с чем качество его сильно ухудшилось.

 


Комментарии к статье

Теги