Обзор Lenovo IdeaCentre Stick 300: флешка с возможностями персонального компьютера

Времена громоздких ПК ещё не успели кануть в небытие, как на арене мирового рынка электроники появились микрокомпьютеры с полноценной операционкой Windows и размерами чуть больше обычной флешки. Сложно поверить в то, что этот крохотный девайс сможет полноценно заменить стационарный компьютер, но факт остаётся фактом. Нам не осталось ничего другого, как взять и протестировать новое устройство. Что собой представляет Lenovo IdeaCentre Stick 300 и есть ли у него будущее — вы можете узнать прямо сейчас.

Технические характеристики Lenovo IdeaCentre Stick (300-01IBY):

Процессор:

четырёхъядерный Intel Atom Z3735F 1,33 ГГц (до 1,83 ГГц в режиме Turbo Boost)

Графический ускоритель:

Intel HD Graphics (1 ГБ видеопамяти)

Операционная система:

Windows 8.1, Windows 10

Встроенная память:

32 ГБ (eMMC)

Оперативная память:

2 ГБ

Беспроводные интерфейсы:

2 ГБ DDR3L-1333 (одноканальная)

Поддержка карт памяти:

microSD до 128 ГБ

Габариты:

100x38x15 мм

Вес:

65 граммов

Комплектация

Lenovo IdeaCentre Stick 300

Аппарат поставляет в небольшом картонном боксе чёрного цвета. На верхней его части изображён непосредственно сам миникомпьютер и некоторые его характеристики. Помимо гаджета внутри коробки вы найдёте кабель HDMI, блок питания, кабель USB, который можно отсоединить. Касательно дизайна упаковки следует отметить отсутствие излишеств в оформлении. Всё выглядит максимально лаконично и сдержано.

Внешний вид

Lenovo IdeaCentre Stick 300

Внешне устройство напоминает большую USB-флешку либо же картдридер, но никак не ПК. Основной разъём, через который предполагается подсоединять гаджет к монитору, проектору или же обычному телевизору — это HDMI. Дизайнеры хорошо проработали вопрос компактности и минимализма. Как результат — аппарат получился максимально простым и незаметным.

Материалом для корпуса нашей “малютки” выбран пластик с повышенной устойчивостью к царапинам. Большая часть устройства матовая, глянец просматривается только на торцах. Порт HDMI занимает верхний торец устройства и это первое, что бросается в глаза при визуальном контакте. Левый торец вместил в себя слот для карточек microSD, тогда как правая грань служит для подключения питания девайса и одного внешнего устройства через порт USB 2.0.

Лицевую часть украшает хорошо знакомый нам логотип производителя, а также световой индикатор питания. Он загорается в момент включения и постоянного горит синим цветом.

Для выброса горячего воздуха и правильной вентиляции служит левый торец. Ошибочно думать что “стик” обладает пассивным охлаждением, поскольку внутри его находится небольшой вентилятор.

Возможности миникомпьютера

Эргономика. Устройство занимает минимум пространства как на рабочем столе, так и в вашем кармане. Соответственно, проблем с транспортировкой не будет абсолютно никаких. Взять с собой модный гаджет можно куда угодно, но при условии, что в вашем распоряжении будет монитор с возможностью HDMI-подключения. Даже самый миниатюрный ультрабук не обладает подобной мобильностью.

Видеоинтерфейс. Максимальное расширение картинки, которое можно получить с помощью данного девайса — FullHD, поэтому от воспроизведения 4К-формата придётся отказаться. С учётом особенностей корпуса монитора или телевизора и возможной проблемы с прямым подключением из-за тесного расположения портов, комплект поставки дополняется удлинителем. Откорректировать изображение можно вручную с помощью настроек драйверов HD-графики.

Аппарат в работе. Для того, чтобы свести габариты устройства к минимуму, разработчики приняли решение все компоненты собрать в одну готовую плату. Таким образом, “мозгами” девайса является: движок Intel Atom Z3735F, 2 ГБ оперативки и графика Graphics (частота ядра находится в пределах 620 МГц). Максимальная частота работы движка составляет 1, 83 ГГц. Внутренняя память устройства составляет 32 ГБ, но её, как вы помните, можно увечить с помощью карты. Также, вы можете подключить через имеющийся USB-порт ваш внешний диск.

При тестировании устройства мы подключали к нему мышь и клавиатуру с помощью USB-хаба, а звук выводился на Bluetooth-колонку. Можно легко обойти это громоздкое подключение и соединить всё через Bluetoothа, а звук выводить через HDMI. Первое включение устройства приятно вас удивит, так как скорость загрузки операционки легко конкурирует с топовыми ноутбуками.

Аппарат воспроизводит FullHD видео, правда, с количеством кардров в секунду равным 30. Если пробовать запустить ролики с 50 или 60 кадрами будет наблюдаться заметное торможение. К всеобщему удивлению, наш герой воспроизвёл 4К видео из локальной памяти, но повторить то же самое с потоковым видео не получилось.

Сёрфинг в сети работает отлично, а главное, быстро. Даже 20 вкладок браузера для девайса не проблема. Перегружать процессор не стоит, так как превысив цифру в 20 вы столкнётесь с притормаживанием. Это же касается и многозадачности: во время установки программ работа устройства ощутимо замедляется.

Если правильно оценить и использовать все возможности устройства, вы сможете с лёгкостью выполнять офисные задачи, смотреть видео, сёрфить в сети и даже играть в нетребовательные игры. Вывод: аппарат может во многом стать вашим верным мобильным помощником, главное — это разумно задействовать его ресурсы.

Цена. Купить Lenovo IdeaCentre Stick 300 в Украине можно за 3300 грн

*рекомендованная цена на момент публикации


Комментарии к статье

Теги